莲湖区红庙坡街办2017年度部门决算
来源:红庙坡街办      发表时间:2018-08-31 18:07:26    字号: A | A+  

   为深化政府信息公开内容,适应政府信息公开的需求,增强政府信息公开工作实效,进一步提高部门决算数据的真实性和准确性,提高财政资金使用效益和政府工作透明度,提升政府公信力,根据《西安市财政局关于进一步加强决算公开工作的通知》(市财发〔2016116号)要求,现将我单位2017年度部门决算信息公开如下:

  一、部门概况

  (一)部门主要职责、机构设置

  1.主要职责

  西安市莲湖区红庙坡街道办事处是莲湖区委、区政府派出机构,位于西安古城墙外西北部,东起华强路、文景南路,南临环城北路,西到西二环,北至龙首北路、梨园路,面积9.6平方公里,因办事处驻红庙坡村而得名。街办下设19个科室(所),街道辖15个社区,136个居民小组。

  莲湖区红庙坡街道担负着宣传贯彻落实党和政府的各项方针、政策,执行上级的决议、决定和命令。对红庙坡辖区驻地单位党组织的组织协调、指导,发展地区经济、服务群众、方便军民生活等各项任务,在促进地区的物质文明、政治文明、精神文明建设中发挥着重要作用。

  2.机构设置

    本单位设置18个科室,包括党政办公室(宣传文化办公室)、组织建设科、城市管理科、社会事务管理科、经济发展科、卫生和计划生育综合管理办公室、建设改造提升科、社会治安综合治理办公室、司法所(法律服务所)、纪工委办公室、财政所、治污减霾网格化管理办公室、综合管理服务站、劳动保障事务所、文化事业服务站、统计工作站、市容环境卫生管理所、城管执法中队。

  (二)2017年度主要工作任务及目标

  2017年,红庙坡街道在区委、区政府的正确领导下,以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记系列重要讲话精神和省、市、区党代会精神,全面落实区委、区政府各项工作部署,围绕“五张报表”,追赶超越、锐意进取,推动地区经济社会各项事业持续健康发展。一年来,我街道先后荣获市级以上表彰奖励2项,省市区17个现场会在我街道召开。

  1.发展报表。经济指标方面,截至1231日,国税完成12254万元,占比110.8%,超额完成1194万元;地税完成10496万元,占比109%,超额完成850万元;固投完成14.79亿元,占比100.6%;社消完成23.02亿元,占比121%,超目标增速109个百分点;其他指标均实现稳定增长。

  2.生态报表。创新研发铁腕治霾+互联网管理平台,受理案件2873件,处理2648件,办结率92%。全面实现经营单位改换清洁能源工作,消减燃煤3527.45吨,完成年度目标任务的180%,“原煤散烧”网格化管理工作经验受到市委领导肯定和推广。率先实现地区56条道路清扫保洁服务外包。提升老旧小区绿化基础设施5个,拆除违建18700,完成100延米拆墙透绿。种植苗木6000株、草坪300平方米,累计新增绿化面积12000平米,地区居住环境品质稳步提升。

  3.民生报表。扎实开展“烟头革命”、“厕所革命”,落实路长制、所长制,投入80多万元,改造提升22个厕所,配置150个烟头收集箱,组织开展环境集中整治260余次,全国首家推出“萌语马甲”,带动形成共享共治新局面。率先研发《电子民情地图》,对13类困难群体1684人实行动态帮扶,低保兜底8301372人,入户核查率100%、动态管理准确率96%。外来务工子女登记入学587人,同比增加70%。建成运营丰禾村社区居家养老示范站。全年用于民生资金支出1800余万元,同比增长11%,城镇居民可支配收入同比增长7.94%,群众获得感进一步增强。

  4.平安报表。群众来信来访实现回复率、办结率两个100%。抓重点敏感区域,联合公安、群防,雇佣保安,开展集中整治52次,组织义务巡逻队、红袖章队伍、志愿者,对16个重点部位,26个老旧小区累计开展巡查2000多人次。抓重点安全企业,开展安全生产大检查86次,全年未发生安全生产事故。抓“两率一度”指标提升,开展各类主题平安建设宣传70次,通过1中心15站,为13659名流动人口和4521户出租屋提供均等化服务。联合食药监等职能部门检查未审批幼儿园34次,排查检查辖区小饭桌126家。

  5.党建报表。包装22个党建项目,搭建“四点半课堂”、“微心愿”等平台载体,开展“双报到”志愿服务80余次。引进一名C类高端人才,落实40项“最多跑一次”事项,创建市级文明单位9家,打造送变电社会主义核心价值观示范社区,完成群团组织换届。彻底肃清流毒影响,举办擂台赛5场,运用“三项机制”,提拔科级干部8名,强化监督执纪,立案12件,约谈8人,给予党政纪处分8人,全力推进铁军建设。聚合驻地党委党组织与群团组织合力,建立推行街道党建工作联席会与社区党建共建联合会制度,推进解决各类难点问题98个。地区统战、创文、群团、人武、党校等其他工作均有序推进。

  (三)部门所属基层预算单位名称、单位性质、经费管理方式、人员及资产情况

  1.单位名称:西安市莲湖区红庙坡街道办事处

  2.单位性质及经费管理方式:西安市莲湖区红庙坡街道办事处组成单位为红庙坡街道办事处机关、城管执法中队、市容环境卫生管理所。红庙坡街道办事处机关和执法中队为全额拨款的行政单位,红庙坡市容环境卫生管理所为全额拨款的事业单位。

  3.人员及资产情况

  1)人员:2017年红庙坡街办编制人数为120人,其中行政人员52人,事业人员68人。与上年度相比行政编制人员增加9人,事业人员编制增加9人。增加原因为本年度车人员调入及执法中队分流到街办;2017年实有人数为96人,其中行政人员为50人,事业人员为46人。2016年实有人数为81人,其中行政人员35人,事业人员46人。本年度行政人员增加15人,事业人员无增减变化。

  2)资产情况:截止2017年末西安市莲湖区红庙坡街道办事处资产总额为1418.01万元。

  二、部门决算公开信息表(见附表)

  红庙坡街道办事处2017年度没有发生政府性基金收支业务,故政府性基金收支总表(附表七)及政府性基金收入支出决算表(附表八)数据为空。

  三、部门决算情况说明

  (一)2017年度收入支出决算总体情况

  1.收入总计4687.60万元,较上年增加1016.90万元。

  主要是公共预算财政拨款收入较上年增加1016.90万元,增加变化原因一是保洁经费的增长,二是执法中队人员分流到街办在而增加的经费。

  2.支出总计4703.98万元,较上年增加1033.28万元。其中:

  1)基本支出1118.05万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,较上年增减390.7万元,增加变化原因执法中队人员分流到街办的增加的经费。

  2)项目支出3585.93万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,较上年增加642.58万元,其中保洁经费的增长554.08万元,一般行政管理事务支出增长88.5万元。

  (二)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出4687.60万元,其中:基本支出1118.05万元,项目支出3569.55万元,较上年增减1016.90万元,增加变化原因一是保洁经费的增长,二是执法中队人员及大兴城管人员分流到街办的增加的经费。

  2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。(按支出功能分类科目进行详细说明)

  1)一般公共服务支出2246.02万元,较上年增加1029.41万元。其中保洁经费增长554.08万元,执法中队人员及大兴城管人员费用增加475.33万元。

  2社会保障和就业支出1048.68万元,较上年增加2.04万元。

  3)医疗卫生与计划生育支出46.31万元,较上年增加25.45万元。主要是增加的纯独生子女保健经费。

  (三)政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

  无此项经费收支

  (四)专业名词解释

  1.三公经费:三公经费是指单位各部门的因公出国(境)、公务用车购置及运行维护费、公务接待费、公务接待费、会议费、培训费的支出。

  2.机关运行经费:机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3.基本支出:主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括人员支出和商品服务支出。

  4.项目支出:主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括社区居委会人员、社区专职人员、办公、社区党建及专项经费项目,计划生育服务费,城乡公厕、保洁员人员及房屋租赁、城管协管员支出,街办劳司、临聘人员、纪检干部工作经费、大兴城管移交人员及车辆经费等支出,城管执法中队办公及车辆经费支出,辖区城市治理及环境卫生整治支出。

  (五)政府采购情况

  2017年度政府采购844.33万元,主要用于购买保洁外包服务支出。

  (六)重点项目预算的绩效评价情况(有则填,无则不填)

  

  (七)机构运行经费支出情况说明及增减变化原因

  机构运行经费支出85.30万元,较上年增加22.75万元,主要原因一是执法中队人员分流到街办的增加运行经费,二是街办办公地址的搬迁增加的运行经费。


附件下载: 2017年度区级部门决算公开报表.doc