莲湖区召开政府常务会议
研究政府报告、计划报告、财政报告 安排部署近期重点工作
来源:区政府办      发表时间:2018-01-24 14:55:06    字号: A | A+  
      1月22日上午,莲湖区委书记、区长和文全主持召开区政府2018年第2次常务会议,讨论拟提请区十八届人大三次会议审议的政府工作报告、计划报告、财政报告,并就军民融合、民营经济补短板等事宜进行了研究。
  会议研究了我区2018年《政府工作报告》《2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》,与会人员结合工作实际,进行了认真讨论。
  会议指出,2017年,区政府各部门、各单位以铁军精神强化担当、强化执行、强化落实,在稳增长、促投资、优环境、惠民生、促发展等方面,做了大量卓有成效的工作,GDP增速、一般公共预算收入、规上工业增加值增速等经济指标位居全市“第一方阵”,道路保洁服务外包、医疗体制改革、平安莲湖建设、最多跑一次改革等工作走在了省市前列,取得了较好成绩。区政府对大家一年来的辛勤付出表示充分肯定和感谢。
  会议要求:
      一是区发改委要提前研究报告,待人代会审议通过后,抓紧提出分解意见,同时,对2018年考核指标进行预分解,确保各项工作有序推进。
      二是城管、环保、建住等部门要牵头抓总,重点做好城市管理、雨雪天气应对、重污染天气应急响应、节日氛围营造等工作,确保全区大环境干净整洁、秩序良好。
      三是安监、公安、食品药监、信访等部门,要抓好安全生产、治安管控、食品安全、信访维稳等工作,确保社会大局和谐稳定。
      四是区民政局要细化节前慰问安排,做好驻地部队、重点企业、劳模先进、优抚对象、特困户等单位和群体的慰问工作。
      五是宣传、文体、公安等部门要对接好“西安年·最中国”涉及我区的3场活动,确保活动欢乐祥和、安全有序。
      六是各部门、各单位要持续抓好作风建设,牢固树立为民服务意识,不断提升效能,坚持事不过夜、马上就办;要主动邀请媒体报道工作开展情况。区监察局要加大明查暗访,发现问题及时纠正。
      七是相关部门要加强与上级部门对接,抓好各项考核指标推进工作,确保一季度“开门红”。
      八是要解放思想、加强学习,大兴干事文化,对照新时代新思想新要求,快干实干会干,全力追赶超越,加速建设国际化大都市核心城区。
  会议研究了军民融合补短板促发展工作实施方案。要求区工信交通局要加强与市级部门对接,尽快研究成立我区军民融合发展委员会,持续深化与庆安集团、西控公司等军工企业合作,加快推进军民融合创新改革和产业发展。
  会议还研究了民营经济补短板、企业投资负面清单、落实中央《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》的实施细则、“三馆建设”PPP项目实施方案等事宜。