莲湖区召开冬春季火灾防控暨雨雪低温天气防范应对工作会议
来源:区政府办      发表时间:2018-01-24    字号: A | A+  
      1月23日下午,按照区委、区政府主要领导指示,区委常委、区政府副区长姚小玲主持召开莲湖区冬春季火灾防控暨雨雪低温天气防范应对工作会议。
  会议全文传达学习了市委王永康书记关于安全生产工作的重要批示精神。
  会议通报了近期发生在外地和我市的火灾事故情况,全面传达了市政府办公厅《关于进一步加强今冬明春火灾防控工作的通知》精神,并就立即开展全区消防安全大排查大整治工作进行重点部署。
  会议宣读了区安委会办公室《关于做好雨雪低温天气安全生产领域防范应对工作预警的紧急通知》,对当前雨雪低温天气防范应对工作进行细化部署。
  会议就做好当前安全生产提出五点措施要求:
      一是全区各部门、各单位要深刻吸取近期安全事故教训,认真学习贯彻落实市委永康书记重要批示精神,认真落实市委、市政府工作部署要求,时刻把保障人民生命财产安全放在心中最重要的位置,把安全生产工作牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,以铁的意志、铁的决心、铁的手腕,抓好各项任务措施落实。
      二是要不遗余力抓好重点行业领域排查整治,各部门、各街道办要集中下势开展冬春季消防检查整治,突出人员密集场所、城中村、棚户区、居民小区院落以及高层建筑、三合一、多合一等九小场所,严格排查整治电气线路火灾隐患、易燃可燃装修装饰材料隐患等问题,坚决杜绝群死群伤火灾事故。要持续加强建筑施工、危险化学品、城市燃气、供热供暖、道路交通运输等行业领域排查整治,坚决防止发生安全生产问题。
      三是要切实做好雨雪低温天气安全应对防范工作,各部门、各街道办要按照"责任落实到位、检查督查到位、预警措施到位、应急准备到位"的要求,切实加强各类钢结构建筑物、大跨度构筑物、各类市场大棚、建筑施工工棚、企业生产车间库房以及重点生产装置、设施管道的监管检查和除雪防冻工作,坚决杜绝坍塌垮塌安全事故发生。
      四是要切实加强安全生产督导督查,区级9个督查组要立即行动,按照分管行业和包抓街道分工,由区级领导带队,牵头部门组织,直插基层和现场,直奔重点区域和一线,坚持严督细查实改,查找隐患问题,督促整改落实。
      五是要加强应急值守处置工作,严格落实安全生产24小时值班、领导在岗带班制度。要求各部门、各街道办进一步完善安全生产和极端天气应急预案,健全应急工作机制,充实应急力量,储备应急物资,确保一旦发生突发问题能够快速应对,积极处置,有效防止事态扩大。