莲湖区迅速安排部署新一轮降雨雪应对工作
来源:区政府办公室      发表时间:2018-01-23    字号: A | A+  
      1月23日参加完市政府专题会后中午13:00,莲湖区委书记、区长、应急委主任和文全组织召开莲湖区应急委员会第一次全体会议暨新一轮降雨雪应对工作专题会议,迅速传达1月22日市应急委全体会议精神及1月23日市政府新一轮降雨雪应对工作专题会议精神,对我区应急管理工作及新一轮降雨雪天气应对工作进行安排部署。区级区上领导及区应急委全体成员单位主要负责同志参加了会议。

 
       会上,区城管局、交警莲湖大队汇报了新一轮降雨雪应对准备工作;各区级领导围绕应急工作和新一轮雨雪应对工作进行发言。区委书记、区长、应急委主任和文全同志综合分析了我区当前公共安全形势和应急管理工作存在的问题,要求各部门、各单位进一步认清形势,要坚持问题导向力,全力以赴做好我区应急管理工作,确保市民“安居乐业”、社会“安定有序”。
       最后,和书记围绕新一轮雨雪应对工作,要求各部门、各单位夯实责任,紧盯重点,全力做好针对性防范和准备工作。
  一是区城管局要按照“以雪为令、随时待命、边下边清、雪停路净”要求和除冰雪工作预案,提早安排,督促各相关部门和街办,增强应急储备,强化应急措施,提高应急反应能力;在降雨雪时,要加强指导检查,确保各项措施落实到位。
      二是各街办要加强应急物资储备,至少配备2辆加装清雪设备的洒水车,督促各保洁公司提前准备融雪剂、推雪板、铁锹等应急物资,要确保每家保洁公司至少能够调配6辆大型专业车辆开展扫雪除冰工作;要分别建不少于30人的应急队伍和500人以上的应急预备队,提高应对能力;要以门前“三包”为抓手,广泛动员社会力量积极参与。
      三是交警莲湖大队要调配充足警力,在主要干道和重点道路加强指挥,保障群众正常出行。
      四是区委宣传部要加强与媒体的协调,及时发声,将我区应对降雪工作的部署要求,以及工作开展情况,第一时间发布出去,营造良好舆论氛围。
  五是区安监、建住、商务、民政、工商等相关部门要牵头做好《莲湖区应对雨雪天气重点领域、重点道路应急保障责任分工表》中明确的安全生产大检查、集贸市场检查等各项工作任务。
  六是各区级领导要到各自包抓区域进行督导检查;各级路长要主动上路检查,发现问题立即整改。