莲湖区政府召开常务会议 举办信访工作专题讲座
研究补齐短板系列实施方案、相对集中行政审批权试点等事宜
来源:区政府办      发表时间:2017-11-30 09:52:07    字号: A | A+  
    11月29日下午,莲湖区委书记、区长和文全主持召开第24次常务会议,邀请省信访局副巡视员刘燕作了《信访事项复查复核工作及当前信访工作形势和任务》专题讲座,研究了推进行政效能革命补齐民生短板、补短板加快文化产业发展、补齐脱贫攻坚工作短板实施方案及推进相对集中行政审批权试点工作等事宜。


       刘燕副巡视员结合工作实际,对信访复查复核工作进行了详细讲解,对当前信访形势进行了深刻总结,具有很强的针对性和实用性。通过讲座,与会人员进一步认清了当前信访工作形势,厘清了工作思路。
  会议要求,一是要深入贯彻党的十九大关于信访工作的重要精神,不断加强预防和化解社会矛盾机制建设,提高信访工作水平。
       二是增强信访责任意识,扎实推进责任信访、阳光信访、法制信访,维护群众合法权益和良好信访秩序。
       三是突出抓好矛盾纠纷排查化解,重点对年底农民工讨薪、居民供暖供气等方面存在的问题加强排查化解,确保社会大局和谐稳定。
     会议研究了深化“放管服”改革重点任务分解落实方案、全面优化提升营商环境实施方案、加强事中事后监管工作实施方案和做好第七批市级取消和调整行政事权承接落实工作等事宜;研究通过了成立行政审批局及人事任免等事项,并对相对集中行政审批权试点工作进行了安排部署。
     会议分别研究了推进行政效能革命补齐民生短板实施方案、补短板加快文化产业发展实施方案、补齐脱贫攻坚工作短板实施方案。要求相关部门要按照市区关于落实“五新”战略任务加快补齐短板的工作要求,结合我区工作实际,尽快提出具体的补齐短板实施意见,进一步强化工作措施,确保各项任务落到实处,为全区追赶超越贡献力量。
       会议还研究了土壤污染防治工作方案、2018年度土地储备计划、国有企业改革实施方案等事宜。