西安市莲湖区食品药品监督管理局关于陕西鼎新生态科技有限责任公司食品行政处罚决定的公告
来源:区食品药监局      发表时间:2017-11-30    字号: A | A+  

陕西鼎新生态科技有限责任公司:

  经查,你单位生产的昆仑雪菊不符合法律相关要求,我局已作出行政处罚决定。因你公司已搬离办公场所,法定代表人无法联系,委托代理人拒绝签收,行政处罚决定书无法直接送达,也无法通过邮寄方式送达,依照《中华人民共和国行政处罚法》第四十条及《食品药品行政处罚程序规定》第四十八条之规定,现向你单位公告送达本局作出的(西莲)食药监食罚〔2016〕179-1号《行政处罚决定书》,限你于本公告发布之日起60日内到我局办理上述文书的签收手续,逾期未办理,即视为送达。

  本公告同时在西安市莲湖区莲湖路131号和莲湖区青年路食品药品监督管理所门口张贴。

  附件:《行政处罚决定书》(西莲食药监食罚〔2016〕179-1号)

 

                                                                                                     西安市莲湖区食品药品监督管理局

                                                                                                             2017年11月29日


附件: 

 

 西安市莲湖区食品药品监督管理局

  行政处罚决定书


(西莲)食药监食罚〔2016〕179-1号


当事人:陕西鼎新生态科技有限责任公司

地址:陕西省西安市莲湖区莲湖路131陕西省乡镇企业供销总公司办公大楼  邮编:710003

社会统一信用代码:91610000727376092P

法定代表人:彭昕侠    性别:女     职务:法定代表人


违法事实:

  2017年3月7日,我局收到西安市食品药品监督管理局行政复议决定书(西食药监复决字〔2017〕1号),复议机关认为我局对案件事实认定错误,作出处罚决定不当。复议机关决定如下:根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,撤销了我局2016年12月5日对你公司作出的行政处罚决定书(西莲食药监食罚〔2016〕179号)。

  经查证,国家食品药品监督管理总局于2017年1月20日回复安徽省食品药品监督管理局《关于雪菊可否作为普通食品原料的复函》中指出:雪菊与菊花不同,如需开发为新食品原料,应当按照《新食品原料安全性审查管理办法》规定进行安全性评估。

  2017年3月7日,案件重新调查时,案件承办人对你公司利用新的食品原料生产食品,未向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料的行为进行调查。

  3月24日,案件承办人员收到你公司原法定代表人提供的营业执照和彭昕侠的身份证复印件各1份,显示陕西鼎新生态科技有限责任公司法定代表人为彭昕侠,住所位于陕西省西安市莲湖区莲湖路131陕西省乡镇企业供销总公司办公大楼。 

  因涉案产品的网络交易记录对你公司利用新的食品原料生产食品的违法所得具有直接证明力,4月13日,我局向杭州市余杭区市场监督管理局邮寄了关于协查天猫网香蔓丽儿食品旗舰店有关问题的函(西莲食药监协函〔2017〕36号)。

  5月9日,收到杭州市余杭区市场监督管理局协助调查函回函(杭余市管协回函〔2017〕0503-01号),其附件中浙江天猫网络有限公司出具的《说明函》显示,会员名:香蔓丽儿食品旗舰店,营业执照名称:陕西鼎新生态科技有限责任公司,详细地址:陕西省西安市莲湖区莲湖路131陕西省乡镇企业供销总公司办公大楼,其信息与当事人《营业执照》中相关信息相符;附件中天猫网商品详情页打印件信息显示“香蔓丽儿雪菊花草茶昆仑雪菊 新疆天山雪菊花茶叶35g*2罐”的外包装与投诉人、当事人提供的“昆仑雪菊”外包装均相符;附件中加盖杭州市余杭区市场监督管理局网络举报投诉专用章的光盘中目录(香蔓丽儿食品旗舰店\37796\交易记录Excel)下名称为salween_excel_trade_record_37796_1的文件中,序号为1324、7181、9019的交易信息显示你公司经营的网店分别于2016年5月20日、6月1日和6月27日销售 “香蔓丽儿雪菊花草茶 昆仑雪菊 新疆天山雪菊花茶叶35g*2罐”各一件,售价均为79元,交易状态均为交易成功,其中,6月27日销售记录显示的买家姓名与投诉人姓名一致。

  根据《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)问答:四十四、关于标准中的产地的解释:“产地”指食品的实际生产地址,是特定情况下对生产者地址的补充。如果生产者的地址就是产品的实际产地,或者生产者与承担法律责任者在同一地市级地域,则不强制要求标示“产地”项。以下情况应同时标示“产地”项:一是由集团公司的分公司或生产基地生产的产品,仅标示承担法律责任的集团公司的名称、地址时,应同时用“产地”项标示实际生产该产品的分公司或生产基地所在地域;二是委托其他企业生产的产品,仅标示委托企业的名称和地址时,应用“产地”项标示受委托企业所在地域。该产品的产地应标示产品的生产地址即陕西省西安市,而非原料产地新疆和田地区。

  另根据《食品安全企业标准备案办法》第十六条“企业标准备案有效期为三年。有效期届满需要延续备案的,企业应当对备案的企业标准进行复审,并填写企业标准延续备案表,到原备案的卫生行政部门办理延续备案手续。”之规定,涉案产品标签上标示的生产日期为2016年6月21日,标注的企业标准为Q/DXSK 0001S-2012,该企业标准在涉案产品生产前已超过复审周期。

  该产品外包装上标识的生产地址为西安市方新路28号,与你公司的实际生产地址(西安市莲湖路131号)不符。

  你公司生产的昆仑雪菊外包装上产地、生产地址标注错误,标注的产品标准已过期均属于虚假内容,其行为违反了《食品安全法》第七十一条第一款:“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责”的规定。

  另,根据《卫生部关于进一步规范保健食品原料管理的通知》(卫法监发[2002]51号),菊花列入《既是食品又是药品的物品名单》。经查询《中国药典》(2015版),菊花为菊科植物菊(Chrysanthemum morifolium Ramat.)干燥头状花序,分为毫菊、滁菊、贡菊、杭菊、怀菊。《中国植物志》记载两色金鸡菊(Coreopsis tinctoria Nutt.)、蛇目菊(Sanvitaliaprocumbens Lam.)植物学信息,没有雪菊、天山雪菊相关信息。此外,食品药品监管总局办公厅关于雪菊可否作为普通食品原料的复函(食药监办食监一函〔2017〕39号)明确:雪菊与菊花不同,如需开发为新原料,应当按照《新食品原料安全性审查管理办法》规定进行安全性评估。因此该昆仑雪菊属于利用新的食品原料生产的产品。

  你公司利用新的食品原料生产食品,未向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料,其行为违反了《食品安全法》第三十七条:“利用新的食品原料生产食品,或者生产食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料。国务院卫生行政部门应当自收到申请之日起六十日内组织审查;对符合食品安全要求的,准予许可并公布;对不符合食品安全要求的,不予许可并书面说明理由”的规定。

  你公司委托代理人在案件调查过程中,分别作出了生产过新包装和旧外包装雪菊、没有生产过旧包装雪菊,只生产过新外包装雪菊和没有生产过雪菊,只生产过菊花等三种截然不同的陈述说明,其说法的真实性无法认定,案件承办人对其所有的陈述均不予采信,仅依据投诉内容和杭州市余杭区市场监督管理局协助调查函回函(杭余市管协回函〔2017〕0503-01号)作为你公司违法行为、货值金额和违法所得的认定依据。

  现已查明,你公司共生产涉案的昆仑雪菊6罐,销售6罐,涉案产品货值金额237元,违法所得237元。

相关证据:

  证据一:2016年7月18日收到的《西安市食品药品投诉举报阅办单》(编号:XAT2016002528)1份,8月19日当事人委托代理人提供的涉案昆仑雪菊样品照片1张、“关于我公司产品昆仑雪菊情况说明1份,10月8日投诉人提供的昆仑雪菊天猫订单信息截图1张及10月19日投诉人提供的昆仑雪菊实物外包装照片2张;

  证据二:2016年7月18日《现场检查笔录》1份;

  证据三:2016年8月19日当事人委托代理人提供的陕西鼎新生态科技有限责任公司企业标准复印件1份;

  证据四:2016年9月10日案件承办人员通过拍照取得的当事人厂房被封照片1张;

  证据五:2016年8月5日和9月18日的《询问调查笔录》各1份;

  证据六:2016年10月19日当事人委托代理人提供的昆仑雪菊新外包装打印件1张;

  证据七:2016年11月4日检查检查笔录、先行登记保存物品通知书和先行登记保存物品清单各1份;

  证据八:2016年11月4日、11月7日和11月10日询问调查笔录各1份;

  证据九:2016年11月10日当事人提供的涉案昆仑雪菊的(2016)年度产品生产记录表和陕西鼎新生态科技有限责任公司销售台账各1份;

  证据十:2016年11月10日先行登记保存物品处理决定书、先行登记保存物品处理清单各1份;

  证据十一:食品药品监管总局办公厅关于雪菊可否作为普通食品原料的复函打印件1份;

  证据十二:变更前当事人的《营业执照》、《全国工业产品生产许可证》(有效期至:2016年07月11日)复印件、《食品生产许可证副页》复印件和法定代表人身份证复印件各1份;

  证据十三:变更后当事人的《营业执照》、法定代表人身份证复印件各1份和国家企业信用信息公示系统变更信息打印件2张;

  证据十四:西安市莲湖区食品药品监督管理局行政处罚决定书(西莲食药监食罚〔2016〕179号);

  证据十五:西安市食品药品监督管理局行政复议决定书(西食药监复决字〔2017〕1号)复印件1份;

  证据十六:关于协查天猫网香蔓丽儿食品旗舰店有关问题的函(西莲食药监协函〔2017〕36号)和杭州市余杭区市场监督管理局协助调查函回函(杭余市管协回函〔2017〕0503-01号)各1份;

  证据十七:2017年5月18日和26日询问调查笔录各1份;

  证据十八:回避申请书和驳回回避申请决定书(西莲食药监食驳回〔2017〕1号)各1份;

  证据十九:当事人授权委托书及被委托人机动车驾驶证复印件各1份;

  以上证据除证据六外,其余均经当事人、当事人委托代理人或案件承办人签字或盖章确认。

行政处罚依据和种类:

  《食品安全法》第一百二十五条第一款第二项:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款:情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证……(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂……”。

  《食品安全法》第一百二十四条第一款第八项:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:……(八)利用新的食品原料生产食品,或者生产食品添加剂新品种,未通过安全性评估……”。

  因你公司已搬离办公场所,无法联系你公司法定代表人及委托代理人且邮寄送达受阻,2017年8月15日,我局通过莲湖区人民政府网站(http://www.lianhu.gov.cn/)首页-政务公开-重点信息公开-食品药品安全-行政处罚信息公开发布了《西安市莲湖区食品药品监督管理局关于陕西鼎新生态科技有限责任公司生产标签不符合规定的食品行政处罚事先告知书的公告》(莲食药监告〔2017〕1号),你公司在本公告发布之日起60日内未到我局办理上述文书的签收手续,我局即视为送达。你公司在接到告知后的3日内未提出陈述、申辩及听证要求。

  本局认为,食品生产经营者应当严格遵守《中华人民共和国食品安全法》的规定,虽然你公司生产和销售的货值金额较少,但在案件调查中不积极主动配合,多次询问调查的说法自相矛盾,企图逃避法律追究,故意隐匿证据,依据《陕西省规范行政处罚自由裁量权规定》第十条第(一)项“有下列情形之一的,应当予以从重处罚……(一)隐匿、销毁违法证据;……”之规定,符合从重处罚的情形。本局决定对你(单位)给予以下行政处罚:

  一、对于你公司生产标签中含有虚假内容的食品的行为,给予以下行政处罚:罚款32000元。

  二、对于你公司利用新食品原料生产食品,未通过安全性评估的行为,给予以下行政处罚:1.没收违法所得237元;2.罚款80000元。

  以上两项违法行为合并处罚,给予你公司以下行政处罚:1.没收违法所得237元;2.罚款112000元。罚没款合计112237元。

  请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国农业银行西安昆明路支行、西稍门支行或西大街支行各网点(收款人全称:陕西省非税收入待解缴科目,账号:26-142601012001487,开户银行:农行昆明路支行营业室)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

  如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向西安市食品药品监督管理局或者西安市莲湖区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向西安铁路运输法院提起行政诉讼。


西安市莲湖区食品药品监督管理局

                                                                                                                                2017年11月23日