莲湖区纪委2017年度决算公开
来源:区纪委      发表时间:2018-09-02 17:22:05    字号: A | A+  

  区纪委2017年度区级部门决算公开内容包括部门概况和部门决算公开信息表、部门决算情况说明三部分。

  一、部门概况

  (一)部门主要职责、机构设置。

  1、负责全区党的纪律检查工作的专门机关,受区委和市纪委的双重领导;莲湖区监委是由人大产生的履行监察职能的专责机关,与党的纪律检查机关合署办公,代表党和国家行使监督权,对同级党委、本级人大及其常委会和上一级纪委监委负责。

  本单位机关设置科室13个,包括办公室、组织宣传部、党风室、信访室、案件监督管理室、案件审理室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、第五纪检监察室、第六纪检监察室、第七纪检监察室;另包括综合派驻第一至第四纪检组和区委巡察办(设在区纪委,设2个科室,包括综合科和督办科)。

  (二)部门主要工作任务及目标。

  1、维护党的章程和其他党内法规,协助区委加强党风廉政建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;

  2、对全区党员进行遵守纪律的教育,忠诚履行党章赋予的职责,做出关于维护党纪的决定;

  3、检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;

  4、加强体制改革,不断提升监督执纪问责成效;

  5、加强基层党风廉政建设,全力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;

  6、指导下级纪检部门开展工作;

  7、完成区委、区政府交办的其他工作。

  (三)部门所属基层预算单位名称、单位性质、经费管理方式、人员及资产情况。

  中共西安市莲湖区纪律检查委员会属财政全额拨款单位,经费管理方式为全额预算拨款方式,单位预算构成包括区纪委、综合派驻1-4纪检组、区委巡察办。2017年末编制数79,实有在编人员46人,退休人员13名。

  二、部门决算公开信息表

  (一)区纪委2017年度收入支出决算总表

  (二)区纪委2017年度部门决算收入总表

  (三)区纪委2017年度部门决算支出总表

  (四)区纪委2017年度财政拨款收入支出决算总表

  (五)区纪委2017年度一般公共预算财政拨款支出决算表(按支出功能分类)

  (六)区纪委2017年度一般公共预算财政拨款基本及项目支出决算表(按支出经济分类)

  (七)区纪委2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出及国有资产占用情况表

  (八)区纪委2017年度“三公”经费公共预算财政拨款支出上下年增减原因情况表

  (九)区纪委2017年度部门决算政府性基金收支总表

  (十)区纪委2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  (十一)区纪委2017年度政府采购情况表

  (十二)区纪委2017年度部门机关运行经费表

  三、部门决算情况说明

  (一)2017年度收入支出决算总体情况

  1、收入总计806.88万元,较上年增加149.56万元,其中:

  (1)公共预算财政拨款收入773.77万元,较上年增加117.92万元,主要原因为新成立机构(区委巡察办),监察体制改革,增加科室及人员。

  (2)上年结转和结余30.88万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金。

  2、支出总计774.24万元,较上年增加85.64万元,其中:

  (1)基本支出656.58万元,主要是保障机构正常运转、完成日常工作任务任务而发生的各项支出,较上年增加175.39万元,增加原因为机关干部增多,由33人增加至46人,工资福利支出增加,办公经费增多。

  (2)项目支出117.66万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,较上年减少89.75万元,主要是厉行节约,减少不必要的项目支出。

  (3)年末结转和结余30.88万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (二)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2017年度一般公共预算财政拨款支出742.87万元,其中:基本支出625.21万元,项目支出117.66万元,较上年增加54.27万元,主要是因为机关人员增加,办公费用增多。 

  (三)政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

  无此项收入支出

  (四)专业名词解释

  1.三公经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  2.机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、手续费、维修维护费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3.基本支出:包括人员经费和日常公用经费两部分。其中:人员经费包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助及其他工资福利等;公用经费包括商品和服务支出、办公设备购置等费用。

  4.项目支出:项目支出是除基本预算支出以外财政预算专项专款安排的支出。包括基本建设、有关事业发展专项计划、专项业务费、大型修缮、大型购置、大型会议等项目支出。

  (五)政府采购情况

  2017年度购买固定资产26.76万元,主要用于巡察办成立购买固定资产。  

  (六)机关运行经费支出情况说明及增减变化原因

  2017年度行政运行经费支出75.99万元,较2016年度增加8.76万元,增加原因为新成立机构(区委巡察办),新增科室,机关人员增多。

附件下载: 区纪委2017年决算公开附表.xls