西安印钞厂
来源:莲湖区政府     发表时间:2016-12-19 15:30    字号: A | A+  

西安印钞厂始建于1950年,19526月正式投产,隶属于中国人民银行印钞造币总公司,是以钞票、增值税票证防印制、设计为主的多种经营的现代化大型一类企业。拥有世界先进水平的胶、凹印专业生产设备和计算机管理系统,是我国西北地区大型的印钞和防伪票据印制基地。

企业下属多元经营企业"陕西西钞通源印务有限责任公司""西安西钞证券印制有限责任公司",经营范围涉及防伪票据印制、防伪技术应用咨询、防伪包装物印刷、纪念币和工艺品经销等方面,形成了以西钞为中心辐射多领域的"主业为主,多元经营"的经营模式。
    "
九五"以来,西安印钞厂取得了令人瞩目的成就,主要经济技术指标居行业前列,连续7年行业综合效益指数名列前茅,连续7年行业综合效益指数名列前茅,连续7年获行业质量管理一等奖,连续第8年行业企业管理综合评价一等奖。1996年企业在印钞行业利税率先突破亿元大关,被评为全国印刷行业销售收入及利润总额排序第一名,1999年成为印制行业第一家通过ISO9002质量体系认证的企业,第一家企业管理优化型达标企业,并先后荣获了"全国质量管理先进单位""全国设备管理先进单位""全国环境保护先进单位"、称号。2001年企业通过ISO90002000版认证和ISO14000环境管理体系认证,实施了ERP和信息化管理,企业利润突破两亿大关,2002年成为陕西省首家劳动职业卫生特安全级企业。与此同时精神文明建设同步发展,1994年起保持省级文明单位称号,1997年起保持了省委省政府授予的省级文明示范单位称号,2000年成为印制行业第一批"双文明企业",荣获"全国职工职业道德先进单位""全国模范职工之家"20034月荣获全国"五一"劳动奖状。

在此基础上,西钞提出了"文化兴企"的战略思想,制订了"建人文企业,创印制最佳"的共同愿景,启动了学习型组织的创建规划,整合了一体化管理体系,以人文精神和新型团队模式培育员工的自我超越和自主管理能力水平,增强企业的竞争力、创新力和执行力,为"管理人文化、经营规模化、品牌信誉化"的卓越目标奋斗。